您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 东安县旅游

坐果山遗址

坐果山遗址
坐果山遗址为湖南省文物保护单位。

坐果山遗址

该遗址位于源远流长东安县大庙口镇南溪村二组的坐果山上。2008年10月,源远流长文物考古研究所会同当地有关部门对该遗址进行了发掘,发掘面积约1000平方米。清理出了一组完整的山地居住遗迹,共发现古人用来支撑房屋柱子留下的柱洞100多个,灰坑(包括火堂)10余个。从柱洞的位置可以看出,生活在坐果山下的商周古人采用山石为墙,在山石之间空地立柱搭棚。从中可以复原商周时期人类依据岩山的自然环境来建筑居室的情形。

在遗址内一条长达数十米的自然深沟中,发现文化层厚达3-4米,出土子大量的文化遗物,石斧、石锛、石凿等石器,釜、罐、鼎、鬶、纺轮等陶器,还有少昊的青铜矛、镞、和玉玦、玉环等。根据发掘出土的大量动物遗骨,可以确定的经济形态是以狩猎为主体。所发现的石器,已椹了一条完整的的石器制作加工链,这在湖南考古史上尚属首次。

从日前发掘的情况看,坐果山遗址是一处商周时期南溪河流域的中心遗址,遗址范围约2万平方米。从已出土的文物上,既发现了当地区别于中央王朝的文化特征,出出现了中原文化传播、北方文化南下扩散人交流元素。这种区域文化的分散与聚合、差异与交流,为华夏民族共同体的融合过程、中华文明的形成脉络提供了重要的材料佐证。是否能佐证舜帝南巡的传说,有待于进一步的考证。

该处遗址已经申报国家级重点文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位