您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 崂山区旅游

北九水

北九水

北九水在山东崂山白沙河上游,白沙河源出山顶北麓。九水又分内九水、外九水(即北九水)和南九水三路,其中以北九水的景观最为著名。

北九水是崂山风景区的一条旅游主线,经过半年多的开发建设,新的九水更加体现了“九水十八潭”的自然风貌。涧水自上顺流而下,遇峰崖必折,折处必弯,弯处必漩,漩处必涌一潭澄水,在崂山十二景中称“九水明漪”。九水风光素被誉为“滩峡奇秀,清流急湍,峭壁危岩,水作龙吟,石同虎距,音乐图画,文本天成。”,全长6.5公里。

三水于1967年建三水水库,为九水新景。水清澈靛蓝,从溢洪坝顶凌空跌落,如珍珠壁帘,晶莹夺目。

北九水是内外九水的分点,也是一个极为清幽的风景点。现在太和观已改建为北九水小学。由此逆流至内九水的终点--靛缸湾瀑布,为清一色的花岗石石板路,大约3公里。

北九水村滚水桥左侧的大水潭为内九水的一水,沿流而上至双石屋村,村中房屋全是石砌,村外有一深潭,这里就是二水。再往前行就到了三水,这俗称“鹰窝河”。越过四水,就到了著名的“飞凤崖”,即五水。再行不远,是一片赫黄色的摩天巨崖。巨崖的石纹一律横向,这就是六水有名的“锦帆屏”也叫做“锦帆嶂”。和锦帆屏相连的还有高耸入云的“连云崖”,这里就是七水。再往前就是八水的“牙门”,由此向上攀登,就到了九水的“金华谷”。峰回路转,即听到瀑布的如雷巨声。

内九水的尽点靛缸湾亦称“潮音瀑”。泉水随山势三折而落,最后倾入靛缸湾。在夏秋之交雨水充足时,瀑布宽数米,以排山倒海之势倾入湾中,水沫飞溅,有如细雨,蔚为奇观。

自北九水疗养院到鱼鳞瀑为内九水,长约3公里,鱼鳞瀑因河水遇断崖跌落,浪花状如鱼鳞而得名,又因其声如潮,亦名潮音瀑。瀑布三折而下,注入二潭,上潭较小,深约4至7米,口缘若缸,水靛蓝色,称靛缸湾;下潭较大,周围约30余米,旁有石柱亭,崖上刻叶恭绰题“潮音瀑”三大字。

瀑布西岩顶有观瀑亭。靛缸湾下里许有石门峡,亦名鱼鳞口,俗称“衙门”,两岩对峙,中断成门,岩高数十丈,门宽仅3米,水自门0,人从涧底过,仰视巨岩悬空,摇摇欲坠,惊险万状。

《胶澳志》云:“两山相夹,下有深潭,沿途山峡奇秀,清流迂回,水作龙吟,石同虎踞,峭壁危岩,触目皆是,音乐图画,兼而有之。”有老僧峰、骆驼头、鸡爪潭及仙人髻、飞来石、锦屏岩等胜迹。

从柳树台至沙子口附近的汉河村为南九水,全程约5公里,山舒水缓,林幽壑美,公路蜿蜒,俗称十八盘,有观川台、弹月桥、王子涧、柳树台等胜景。

用时参考

半天

交通

乘365、110、311、112路公交车(只能到达景区外卧龙村位置);自驾:(1)沿香港东路、滨海大道北行至大崂村(仰口隧道之南)右拐沿路南行可达北九水;(2)沿香港东路、李沙路至汉河叉路右拐,沿路一直北行可达北九水。

门票

北九水联票(含旅游观光车)旺季95元,淡季70元;旅游观光车30元/人,1.2-1.4米儿童半价(北九水景区需在北九水售票中心取票)

开放时间

旺季(4.1-10.31)06:00-19:00;淡季(11.1-3.31)07:00-17:00。

青岛市崂山区白沙河上游

>>光孝律寺