您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 达尔罕茂明安联合旗旅游

百灵庙

百灵庙
百灵庙为文化旅游景点。

百灵庙位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗政府所在地。建于康熙四十二年(公元1702年)。百灵庙系达尔罕贝勒庙的转音,亦称乌力吉套海(吉祥湾)召庙群。庙宇由5座大殿、9顶佛塔和36处藏式结构的院落组成,总占地面积约8000多平方米。各处殿塔雕梁画栋、廊柱林立,墙壁上彩绘着佛经里的人物故事,造型生动,构图细腻。清康熙皇帝御赐“广福寺”牌匾悬挂于大佛殿正门上方。

据记载,庙内香火最盛时-达1200多名。百灵庙自建设以来,一直是达尔罕草原商旅云集和物资的集散地,素有草原码头之称。是内蒙古北部政治、经济、佛教-活动的中心,也是漠南通往漠化、新疆等的交通要道,为兵家必争之地。1936年2月和同年11月,先后爆发的百灵庙武装抗日-和百灵庙战役,曾经震撼中外。百灵庙城周共有9个隘口,俗称为九龙口。出西口1公里处的山顶,有康熙营盘遗址,是清代康熙皇帝于1694年率军亲征噶尔丹叛军路经此地的驻跸之所,至今尚有石砌旱井和兵寨残垣可供游人盘桓。1963年以后,百灵庙已辟为旅游胜地,国内外游客除参观古朴雄伟的寺庙及古迹外,夏季还可以参加一年一度的那达慕盛会。

上世纪30年代,这里曾相继发生百灵庙-和百灵庙战役而名震天下。汽车驶过清澈的百灵河,扑入眼帘的是一尊立马扬刀的骑兵雕像和耸立在山包上的抗日武装-纪念碑,昭示着蒙古民族打响抗日救国的第一枪的伟绩。在内蒙古草原上,百灵庙是最令蒙古人骄傲的革命圣地之一。1936年2月21日,面对日本帝国主义“征服中国必先征服满蒙”的罪恶计划,时任0西蒙工委书记的-等同志,领导百灵庙蒙政会保安队千余名爱国士兵,毅然举行了武装-。

百灵庙大捷鼓舞了全国人民抗战的士气,给日军以沉重打击。在陕北的毛泽东主席即电傅作义:“绥远抗战胜利,为全国抗战的先声”,给予高度评价。著名记者范长江翔实地报道了这次抗战的经过,称赞说:“这次战役,揭开了民族光荣历史的新页。”

除了寺庙里那些金顶红檐的楼宇外,百灵庙镇给人的印象是一座新城,兴衰与战火并没有给它留下太多的痕迹。明亮的大道、宽阔的庙前广场、浓郁的商业气息,穿着入时的行人,处处透出强烈的现代气息。

城中清康熙帝赐名的广福寺,又称“贝勒庙”,后因当地百灵鸟多而讹传为“百灵庙”。寺内建筑为藏式结构,各处建筑雕梁画栋、廊柱林立,墙壁上彩绘着造型生动的佛经故事。据说这里过去有36处院落,是一座宏大的-教寺庙。而今天,不少建筑已被毁。

据传说,在康熙西征时曾驻兵于庙南的女儿山,夜闻百乐争鸣,山后又有二泉奔涌,似二龙戏珠,于是建庙以压王气。20里之内不许住有人家,以阻遏新天子之降生。

但因-众多,香火旺盛,这里还是发展为城镇。

百灵庙周围峰峦叠嶂,气势峥嵘,山有九口,畅通四方,逢山洪暴发,婉若九龙戏水。这里是草原商贾云集之地,是张家口通向新疆乌鲁木齐及天山南北和呼和浩特通向乌兰巴托的两条古“驼道”的交汇点,为交通要道,是历代兵家必争之地。今天,百灵庙是达茂草原的政治经济文化中心。

达茂旗还是“草原英雄小姐妹”的故乡,是一片英雄辈出的神奇土地。旗委办公室主任王义说,近年来,为了保护和恢复草原生态,旗里移民扩镇,正在投资1亿多元改造城市,正在建设成一座美丽的草原城市。

百灵庙镇:百灵庙镇是达茂旗政治、经济、文化的中心,全镇辖区面积为69.7平方公里,镇区面积为4平方公里,驻镇机关87个,全镇总人口为2.83万人,其中常住人口2.53万人,流动人口0.3万人。全镇划分为8个社区居委会、1个村委会和11个党支部。现有党员259人,其中居民党员202人、农牧民党员18人、干部职工党员34人。全镇辖有4个二级部门,分别是城管大队、环卫站、计…… 百灵庙镇详细信息++

>>百花苑