您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

樟山摩崖造像

樟山摩崖造像
樟山摩崖造像为文成县文物保护单位。

樟山摩崖造像位于文成县城西北龙川乡樟山村岩壁上。造像两处,相隔30米。一处朝南,线刻坐式人像一尊,年方弱冠,双手合十胸前,作默经态,线条勾勒简练,画面面积0.49米×0.30米。一处坐西朝东,画面面积4平方米。构图安排在线刻屋檐下,浅浮雕,跣脚走势人像三尊:前为男性,高1.31米,目注右手经卷,左手执朝笏;中似女性,高1.35米,右手擎燃灯小钵,左手置胸前作膜拜状;后为短衣袒怀侍童,高1.24米,双手执长竿幢幡。造像姿态逼真,面部表情形象生动,衣褶线条流畅多变。据像旁题铭,当属元泰定三年(1326)之作。

信息来源:温州博物馆

>>石竹寮灵隐寺