您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

张店侵华日军战俘集中营旧址

张店侵华日军战俘集中营旧址为山东省文物保护单位。

张店侵华日军战俘集中营旧址位于淄博市张店区和平街道,年代为中华民国。

张店侵华日军战俘集中营旧址”,位于张店区西一路与新村路路北,张店区房管局附近。原名为张店西一路民国住宅楼近现代建筑,是一栋两层带门楼近现代建筑物。抗日战争时,日军曾将此作为战俘集中营。2008年9月,此楼入选淄博市人民政府公布的第一批古建筑、近现代优秀建筑和纪念性建筑保护名单,2010年,成为市级重点文物保护单位,2015年升格为省级重点文物保护单位,并更名为“张店侵华日军战俘集中营旧址”。

据介绍,抗战期间日军在张店地区常驻一个旅团。“扫荡”作战中俘虏和抓捕的中国军民都押往张店,于是在张店建立了战俘集中营。张店集中营,又叫张店俘虏收容所,位于原张店二马路,也就是现在张店区西一路86号大院。这里原是桓台县一耿姓商户开的棉花洋行(时称“祥记棉花栈”)。日军占领后,将此处变成兴亚剿共队营房,这个院子很大,西边是一栋二层楼房,楼上楼下各13间,楼下最南一间,作为大车门向西开向二马路,北房、南房和东房,原是存放棉花的大仓库,后被日军改为关押战俘的牢房。解放前,官办的盐业公司一度在此落脚。

1961年,淄博日报社由博山迁往张店,张店印刷厂并入淄博日报社印刷厂。后来报社搬新址,这里曾做过报社和印刷厂的职工宿舍。2004年4月,张店公安分局商场派出所治安联防办公室曾暂住此处,2005年开元文化市场建商用楼,古玩市场一度挪到这条街,2006年后成为居民楼。

2015年6月23日,张店侵华日军战俘集中营旧址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

和平街道:张店区和平街道办事处成立于1995年12月28日,辖区面积2.94平方公里,常驻人口4.6万人,流动人口2万余人,辖区10个居民委员会,驻地机关、企事业单位140余家,是淄博市中心城区最繁华的地段之一。近年来,和平街道办事处立足区位优势,因地制宜,走科学发展、可持续发展之路,着力发展三产服务业。发挥东方家具城、鲁中家具城、银座家居、吉星装饰材料城辐射带动作用…… 和平街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>杨寨惨案纪念地