您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

太古洋行旧址

太古洋行旧址为天津市文物保护单位。

原太古洋行大楼

地址:天津市和平区解放北路165号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

太古洋行是天津早期洋行之一,是仅次于英国怡和洋行的第二大洋行。该行由苏格兰人思考特于1812年在英国利物浦港创办,主要经营船运业,后总行迁伦敦。天津分行成立于1881年,曾和怡和洋行共同垄断中国的船运业,后兼营糖业、油漆、保险、驳船等业务。太古洋行初址设在现台儿庄路的几间平房内,短短几年便迅速发展起来,1886年用聚集的资金在此处建造了太古洋行大楼。到三十年代初期,太古洋行已拥有轮船79艘,总吨位达到150余万吨。

该楼东抵太原道,南临解放北路,西临大连道,北沿台儿庄路。建筑面积1971.27平方米,为砖木结构二层楼房,清水墙,平面呈“凹”字形,高台阶入口,上部收分作平台。门窗均作拱券形,首层窗楣作放射状花饰。平顶带女儿墙。造型新颖,风格独特。建筑基本保持原貌。

·第四批天津市文物保护单位

>>天津印字馆旧址