您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

原朝鲜银行大楼

原朝鲜银行大楼为天津市文物保护单位。

原朝鲜银行大楼

地址:天津市和平区解放北路97--101号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

朝鲜银行是1911年成立的由日本控制的一家金融机构,.总行设于朝鲜京城。天津分行成立于1918年,首任经理是日本人野崎。银行始建时设立于此楼。1938年迁往在日租界旭街(现和平路)建起的新楼内营业。1945年国民党政府按敌伪产业接收,该行结业。该大楼局部也曾是由法国人开办的专营珠宝玩物的乌利文洋行。

该楼为东接张自忠路,南抵营口道,西临解放北路,北沿承德道。建筑面积2000平方米,砖混结构三层楼房。正入口为硬木雕花大门,两侧立有十余棵罗马式圆柱,采用磨砖对缝的传统建筑手法。二层上端出檐,窗台做瓶式列柱装饰,形成护栏式回廊,缓坡式屋顶,转角处做山花式处理。大楼外檐为法国古典主义建筑风格。建筑现状良好。

>>原大陆银行大楼