您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

游埠古桥群

游埠古桥群为浙江省文物保护单位。

游埠古桥群位于兰溪市游埠镇,年代为清。

游埠的古桥历史悠久,形式多样。仅游埠镇上分别就有永福桥、永安桥、太平桥、永济桥和潦溪桥等五座古桥。这五座古石桥都建于清朝年间,其中永福桥游埠镇最长最高的古石拱桥。

永福桥,全长约36.90米,宽约5.40米,它坐落在游埠溪中偏南端,由解放街通往向永安里孔道,为单孔石拱桥,从拱起的最高点到地面大约有3-4米,作这样的设计是为了在河水暴涨时,水不至于流不过去,从而对桥造成太大的冲击力。整座桥全都用整块的大青石堆砌而成,其中最大的一块重达100公斤。旧时在桥西设有柴市场,所以俗称柴市桥。桥上砌有一级级的石台阶。这座桥只能供行走,车马一般很难通过。为了弥补这一不足,于是就出现了永安桥。

永安桥,它坐落在游埠溪中部,全长约22.40米,宽约2.40米,这原来是一座木桥,于1964年6月改建成钢筋水泥桥,拓宽到4.5米,桥的侧面设置栏杆,现可通机动车。桥西原是一个小猪市场,所以又名猪行桥。老人们都说,以前游埠的小猪很出名,方圆百里的人都纷纷赶来此地购猪。所以这座桥是所有桥中最热闹的。有“市桥宫柳细,溪边野梅香”的美誉。

太平桥坐落在游埠溪北端,横跨太平里与解放街,修建于道光二十四年,为斧形双拱石桥。石墩上安放一对镇桥石狮,桥长约28.2米,宽约4.37米。桥东原有一放生池和一石碑。桥西旧时有一木炭市场,又叫炭市桥。遗憾的是,由于年久失修,太平桥于1999年坍塌,消失在人们的视线中了。

永济桥为双孔石拱桥,全长为约30米,宽为约4.55米,始建于清朝。由20根望柱与18块栏板组成桥栏,望柱高1.20米,桥首乃正中4根望柱上端有浮雕石狮4对,其余柱石上端均为束腰方形柱头,中间栏板上刻有树木、花卉、彩桥等浮雕。斧形墩上有一镇桥石狮,桥身中间刻有“永济桥”浮雕石匾,桥头原有碑亭,现已废。这可能是所有桥中最精致的桥。

这五桥中,潦溪桥还有一段优美古代传说。

潦溪桥,全长约27.50米,宽约2米,坐落在镇北潦溪上,由双溪路通往潦溪桥孔道。清朝道光19年(1839年)由章孝友堂建造,系3墩4孔青石平桥。潦溪桥又名摇车桥,顾名思义就和摇车有关。

据传,古代潦溪桥村有一个寡妇,以纺纱为生。五月十三是游埠庙会开始的第一天,非常热闹。人们都从四面八方赶来参加庙会,这位妇人也不例外。正当人们在兴头上的时候,天不作美下起了瓢泼大雨,顿时河水暴涨,把架在溪上的木桥冲走了,至使人们无法过河。望着这湍急的河水,人们都犯愁了!此时,妇人就在想啊:如果这座是石桥,那么现在也不至于被冲走;如果这座是石桥,即使河水上涨,也能让行人通过……

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

游埠镇:兰溪市辖镇。是兰溪市的主要粮棉产区。1950年建游埠镇,1958年改公社,1959年复改镇。位于市境西南,衢江西北岸。面积63.5平方公里,人口4.2万。兴建中的杭、金、衢高速公路过境,并在此开设互通口。辖中山街、解放街2个居委会和前叶、下叶、伍家圩、中洲、祝家、黎家、周门、邵家、王港、节门张、下王、下章、沫早塘、仰天田、安头、前童、毛村、黄碧塘、湖谷头、江…… 游埠镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>黄店刘氏四祠