您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

杨以德旧宅

杨以德旧宅为天津市文物保护单位。

杨以德旧宅

地址:天津市南开二纬路41号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

杨以德旧宅位于南开二纬路与南开二马路交口处。1921年由天津-厅长杨以德出资兴建,做为其家宅使用。该宅原占地1019.6平方米。建筑面积1173平方米,该楼整体坐北朝南,正立面入口门厅两侧筑方、圆并列形柱,上承弧形平台,前檐东西两端为六角形和圆形角楼。楼内一层正中为方形大厅,四周分立圆柱。居室围绕大厅设置,室内花砖墁地。外檐墙体开长条形窗,楼顶出檐,坡式瓦顶,前后坡有0-,并设东侧楼门和楼后便门。该楼整体建筑具有西洋建筑风格,造型别致,保存较好。2005年被列为“天津市历史风貌建筑”。

杨以德旧宅为南开区内现存为数不多的保存较好的近代西洋建筑。

杨以德在民国初年任天津-厅厅长达十余年,“五四”运动期间镇压过天津学生的爱国运动,还曾做过直隶省省长。在天津近代史上有一定知名度。

>>雍剑秋旧居