您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

徐朴庵旧宅

徐朴庵旧宅

时代:清末民初

地址:天津市南开区东门里202号

类别:古建筑

徐朴庵旧宅位于东门里与城厢东路交口东北角。民国初期修建,原为英麦加利银行第一任买办徐朴庵住宅。它采用中国建筑小式作法,青砖、硬山顶,整体建筑座北朝南,乾宅巽门,中轴线由三套院落组成,东西两侧配有箭道,门楼及樨头砖雕精美,是天津老城区保存较为完整的天津传统民居三进四合套院。

徐朴庵旧宅是天津老城区现有规模较大,保存较完整的近代民居建筑。

采用我国传统的四合院砖木结构体系,中轴线由三套院落组成,青瓦硬山顶,墙体磨砖对缝,做工精细,为中国传统小式作法。东西两侧箭道为天津民居特色,乾宅巽门的格局及四合院为北京居民所常见,屋顶筒板瓦兼有南方风格,其建筑形制、保存完整程度市区内少见。门楼、墀头、墙檐下保存大量砖雕纹饰,砖雕精美,纹饰丰富,颇多吉祥寓意,如“松鼠葡萄”、“白猿献寿”、“五福捧寿”、“四季平安”、“鹿鹤同春”等,堪称砖雕工艺杰作。

·第四批天津市文物保护单位

>>徐世章旧居