您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

仙岩洞摩崖石刻

仙岩洞摩崖石刻
仙岩洞摩崖石刻为浙江省文物保护单位。

仙岩洞摩崖石刻位于三门县浦坝港镇,年代为明至民国。

仙岩洞摩崖石刻位于浦坝港镇仙岩村以北石笋山的仙岩洞内。仙岩洞晋时称“法云院”,宋大中祥符元年(1008)改额为“百花清洞”,据传说此洞系仙人所凿,故又称“仙岩洞”,有“台州海天胜境”之誉。

洞口朝南,高25米,深50米,宽27米,四周绿树翠竹遮天蔽日,依山有石阶可达洞口平台。平台约200平方米,筑有石围栏,围栏望柱上雕有明清时期留下的狮子、白象、兔等各种瑞兽及仙桃等图案,造型各异,栩栩如生。迎面是正门,额书“第一洞天”,两侧对联为“忠祠崇福地正气长存,丹室辟洞天仙踪犹在”。

洞壁留有明嘉靖四十二年(1563)建“文信国公大忠祠”时留下的“八仙”“三世尊”等石刻浮雕以及“仙境”“海天胜景”“海角仙涯”“卫乡保国”等摩崖石刻。这些浮雕及摩崖石刻形象逼真,气势宏伟,造型古拙,线条粗犷有力,神态静谧肃穆,堪称明代石雕艺术瑰宝。尤其洞左壁的八仙浮雕,近两米高,铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅姿态各异,神态和蔼可亲,目光深邃而睿智,形象生动逼真。

洞内还立有明嘉靖四十三年礼部主事临海陈锡撰文《临海仙岩洞新建宋文信公碑记》、清乾隆庚辰年大学者齐召南撰文《重修仙岩洞大忠祠碑记》、清宣统三年陈卧冈撰文《重修仙岩洞大忠祠碑记》三通,虽有部分断裂,但保存基本完好。另保存有清江南奇士齐周华所书的“忠”“义”木匾。

仙岩洞的石雕雕凿于明清两代,历史悠久,是三门县不可多得的一处石雕艺术宝库,充分体现了古代劳动人民的聪明才智和高超的艺术水平。1981年12月4日,被公布为三门县文物保护单位。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

浦坝港镇:2013年,撤销浬浦镇、小雄镇、沿赤乡、泗淋乡建制,合并设立浦坝港镇,调整后,该镇辖1个居民区、93个行政村,镇政府驻三角塘村盐城路3号,面积265.5平方公里,户籍人口10.41万。 三门县辖镇。1949年设里浦乡,1958年改管理区,1961年建里浦公社管理委会员,1983年改乡,1987年改里浦镇。位于县境东南部,距县府28公里。省道岭(口)三(…… 浦坝港镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>普陀山潮音洞摩崖石刻