您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

下旧城遗址

下旧城遗址
下旧城遗址为浙江省文物保护单位。

下旧城遗址位于临海市上盘镇,年代为明。

据《明史·地理志》记载,建于洪武二十年(1387)九月,系初建之桃渚所城,由采自附近岩石垒结而成,后为戚继光抗倭之前沿哨所,二十世纪五十年代后多被拆毁。

下旧城修建在城里头山,三面环山、东滨东海,有居高临下之势。原有东南西北四门,每门均设瓮城,周长1730米,占地面积约187056平方米。西北段于五十年代初被拆迁建房,南门及瓮城于1953年毁废。据保存稍好的北门看,瓮城呈半圆形,长22米、宽10米。城墙绝大部分已毁圮,城垣依旧,山顶尚有部分保留,城墙残高约5米、宽8~14米不等。

下旧城是国保单位桃渚城之初建卫城,在明代的抗倭战争中曾发挥过重要的作用,具有较高的历史价值。城垣虽经数百年风雨侵蚀而城墙规模依稀可辨,有军事史及抵御外侮之研究价值。

2017年1月13日,被公布为第七批浙江省文物保护单位。

上盘镇:上盘镇位于浙江省东南沿海,是椒北平原待开发的处女地,共有15520户,51530人,面积128平方公里,其中陆地面积64.3平方公里,海域面积63.7平方公里,辖42个行政村。上盘镇区位优势突出,地域辽阔,物产丰富,交通便捷,基础设施齐全,距国际集装箱码头(台州港)18公里,距黄岩机场40公里,距甬台温高速公路出口45公里。有29公里长的陆地海岸线,建有标准…… 上盘镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>石墩巡检司城遗址