您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

吴杜墓

吴杜墓
吴杜墓为乐清市文物保护单位。

吴杜墓位于乐清市磐石镇重石村庵山山麓。占地1410平方米,圈椅式,分六坛。墓前原有圣旨门、墓道门,均毁。现墓为1978年重修。墓坛内有翁仲二尊、文官一尊、石马一只、石羊一对、石虎一对。其中翁仲身着盔甲,双手按剑,浓眉睁眼,甚为威武。石马体态瘦劲,鞍、蹬、辔、鬃、尾等,无不精雕细琢。这批石像生是不可多得的宋代石雕精品。

吴杜,号珠松,宋开禧元年(1205)进士,历官礼部尚书。

信息来源:温州博物馆

磐石镇:磐石古称盘屿,城内有珍珠山,故又名珠城。位于乐清市西南部,南濒瓯江,与龙湾区灵昆岛隔江相望,史“东瓯名镇”之称。境域11.86平方公里,辖15个行政村,1个居委会。2010年全镇工农业产值达工15.87亿元,农民人均收入12394元,耕地面积7652.5亩。现有常住人口17071人,外来人员约1.3万人。 磐石历史悠久,早在新石器晚期,东瓯先居即在这…… 磐石镇详细信息++

>>刘黻墓