您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

攀龙坊

攀龙坊
攀龙坊为乐清市文物保护单位。

攀龙坊位于乐清市大荆镇蔗湖村。明万历《温州府志》载:攀龙坊,“为举人连稷立”。木石结构,重檐式歇山顶。六柱(左右两正柱前后各添一柱支承出檐),单间建筑。枋高6.2米,面阔6.4米,进深3.2米。砖砌清水屋脊,两端饰龙吻兽,中设山云图案。屋面铺筒瓦,瓦当模印图案有朱雀、菊花、草花等。

牌楼正面匾额为“攀龙”二字,背面为“圣旨”二字。原系明嘉靖二十三年(1544)立,后毁。匾额虽由后人书写,但主体建筑仍保持明代风格。

信息来源:温州博物馆

蔗湖村:蔗湖村,共有村民807户,2670多人;耕地面积1032。村民小组24组。村内有明代攀龙牌坊。…… 蔗湖村详细信息++

>>文虹桥