您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

南楼吴氏宗祠

南楼吴氏宗祠
南楼吴氏宗祠为浙江省文物保护单位。

南楼吴氏宗祠位于兰溪市兰江街道,年代为明。

南楼村吴氏宗祠,又名至德堂。南楼村始建于南宋,至今已有700多年的历史。吴氏祠堂建于明末清初,坐北朝南,平面为五开间三进两明堂,占地面积750平方米,依山而建,层层升高,意为步步高升。每进之间落差很大,天井狭小而狭长,用材规整。特别是砖雕门楼规模宏大,中间四柱五楼牌坊式,两边各带两间门罩,形成暗七间砖雕门楼,雕刻艺术精湛。前进明次间设藻井,四周用出二跳五踩斗拱承托,斗拱出象鼻昂,制型古朴典雅。中进明次间均为抬梁式,为五架梁带前后双步梁,月梁造,桁条均有斗拱支托,明代特征明显。后进梁架皆为穿斗式,《宗谱》中明确记载为前明建筑。

2005年11月3日公布为兰溪市文物保护单位。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

兰江街道:余姚市兰江街道面积53.71平方千米,常住人口6.6万人,外来人口3.7万人。辖4个社区、13个行政村,264个村民小组。办事处驻:谭家岭西路888号,邮编:315408。东靠南雷路,北临姚江,西与上虞市接壤,南接蜿蜒连绵丘陵山区。2001年9月,经省政府批准成立西南街道办事处,由原肖东镇和余姚镇部分地区合并而成。2005年底更名为兰江街道。 余姚市兰…… 兰江街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>黄村坞钟瑞堂及小厅