您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 洞头区旅游

九亩丘新石器遗址

九亩丘新石器遗址
九亩丘新石器遗址为洞头区文物保护单位。

九亩丘新石器遗址位于洞头县北岙镇风门村九亩丘,范围约2500平方米。出土遗物有:新石器时代晚期的石锛、石凿、石镞、石刀、石斧、陶纺轮;商周时期的着黑陶、篮纹印纹硬陶;战国时期的方格纹硬陶、原始青瓷豆;东晋时期的青釉点彩四系盘口壶;唐代的钵、罐、碗、盘、壶;五代的罐、碗;宋代的青瓷瓶;元代烧窑垫具等大量遗物。出土数量最多的则是夹砂陶支座,形制有圆柱体、方柱体、锥形体、圆饼体、束腰喇叭形,均系实心,质地粗疏坚硬。该遗址文化层结构复杂,上层是宋、元时期的冶炼灰层和陶范、窑具、窑渣等,与我省舟山发现的冶炼遗址相似;中层是唐代土坑墓;下层的新石器时代晚期的石器与福建省昙石山文化第三期石器相似。

信息来源:温州博物馆

>>岱石山石棚墓群遗址