您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

官立模范两等小学堂旧址

地址:天津市南开区原西门里大街中营前街2号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

官立模范两等小学堂旧址坐落在天津老城厢原西门内中营前街是天津创办最早的小学之一,从1906年建校至今,这所学校已有百年历史。原学校占地面积10395.56平方米,建筑面积7613.45平方米,古雅的校园长廊环绕,庭院别致、树木成荫,校舍建筑是平房,采用青砖、瓦顶,长廊上檐是木雕花纹,艺术精美,原有三套院落。整体建筑坐北朝南,正房为教室,东西两侧为办公用房。

中营小学扩建前,原建筑面积7613.45平方米,学校共占地10395.56平方米,有3套院,院内正房都是教室,东西箭道配房均为教师办公用房,砖木结构体系。古雅的校园,长廊环绕、庭院别致、树木成荫,有藤萝、松柏、杨树,建筑古朴,砖雕纹饰、墙体青砖对缝,做工精细。走廊檐为木雕纹饰,精美雅致、工艺杰出,屋顶都是青瓦,屋脊有砖雕工艺。1942年秋建竹生亭,取学校创始人刘宝慈先生号命名,亭内立有刘宝慈先生全身大理石雕像。

中营小学开天津乃至全国义务教育的先河,为天津最早的西式学堂之一。学校建立百年来,曾为不同时期列为重点小学校,培养出了刘子久、任仲夷、卞慧新、朱宪彝、焦菊院、龚望等一批社会各界知名人才,为社会各界所关注,现学校仍为南开区重点小学,天津市义务教育、素质教育示范学校。

>>惠中饭店