您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

佛堂吴宅

佛堂吴宅为浙江省文物保护单位。

佛堂吴宅又名“吴棋记”,位于浙江金华义乌市佛堂镇大文头35号,由佛堂富商吴茂琪于1935年建造,是义乌现存唯一的一幢砖木结构三层半的老楼房。2011年,被列为浙江省级文物保护单位。

建筑坐东北朝西南,分前花园,后二进三开间,左右二弄各6间边厢,共占地18间楼屋的砖木结构民居建筑。总占地1325平方米,其中楼屋占地约763平方米。

整座宅院有正门、龙虎门、边门、后门等七头门,同时还有另门共日常出入。院内木质构件上有吉禽祥兽和传说故事等各类题材的雕刻,与众不同,精美绝伦。“冰裂纹”窗格拼花内藏玄机。青石板铺设的天井中有两只硕大的太平水池,古色古香。

·第六批浙江省文物保护单位

>>省立实验农业学校旧址