您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

最胜寺

最胜寺
最胜寺为浙江省文物保护单位。

最胜寺位于郭公山东麓,望江东路西端以北。寺宇坐西朝东,依山起势,由山门、金刚殿、大雄宝殿、千佛殿和两侧厢房及围墙组成合院式木构建筑。山门位于最东侧,坐北朝南,为单开间歇山顶木构建筑。正中为“最胜居士林”青石匾额,左右青石楹联,内藻井出二跳,小筒瓦屋面,大吻兽。山门南为台阶。金刚殿、大雄宝殿位于同一轴线上。金刚殿面阔三间,为硬山顶木构建筑,中柱落地分心抬梁穿斗式梁架结构,前后带廊,进深6柱11檩。青石平铺地,筒瓦屋面大吻兽。金刚殿往西天井,东西各为廊间三间,单坡屋面抬梁式梁架。与金刚殿梁架转角处用垂莲柱联系。天井西为大雄宝殿。硬山顶,筒瓦吻兽木构建筑。面阔三间,抬梁穿斗混合梁架。前为槅扇门。大雄宝殿西为千佛殿,2000年重建。三间硬山顶木构建筑,前带廊,进深5柱11檩。明间抬梁式梁架,次间抬梁穿斗混合梁架。三殿与山门间的天井南侧为一亭,名胜缘亭。平面呈六角形,攒尖顶。应为后建。三殿东北侧为两层藏经阁。阁西为厨房。南边另有古井一口,井栏为八块青石拼合成。井圈为青石平砌。井壁为块石。最胜寺始建于明宣德二年(1427年),由明代大学士黄淮捐资兴建,清同治(1862-1874)间重建。2000年公布为温州市第四批市级文保单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:清