您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

雅端容安堂

雅端容安堂
雅端容安堂为浙江省文物保护单位。

容安堂位于雅端村中心,坐西朝东,平面布局为三进三开间,两厢两廊两天井,规模宏伟,雕刻精美,有很高的文物价值和艺术价值,2011年被公布为省级文物保护单位。其由先人陈启文始建于清乾隆廿四年,先建成正厅、堂楼,后由其孙陈雅川续建前进门厅,于清嘉庆五年建成。其主体平面呈“日”字形布局,中路为厅堂,前后三进,分为厅、正厅和堂楼,与左右两个厢廊合成二进四合院。南北两侧对称布局着两重厢堂,名为荣春堂、明星堂、兰翠堂、珠宝堂。在整个大院里,耕读一体,按需分配,曾经出现过四世同居不分家、和睦相处其乐融融的场面,百余人晨起敲钟下田劳作,暮归共用食堂就餐,成为实践中国儒家理想社会的“活标本”。

建成此房的主人为雅端一位陈姓太公,名继寿。继寿的爷爷星十六太公原本不是雅端村人,他小时候身子单薄,母亲过早离世,继母视他为眼中钉,把他赶出了家门。星十六太公流浪街头时,被雅端做豆腐生意的酬太公、酬太婆遇到,酬太公酬太婆把他带回家抚养并宠爱有加。星十六太公凭着自己的聪明才智,帮酬太公酬太婆种田、做生意,家底日渐丰厚。陈继寿出生时,家境已非常殷实。

陈家的业绩在继寿的打理之下,更加发扬光大。一次,继寿舅舅家新房落成,继寿赶去庆贺。席间,继寿当着众亲友的面承诺:要造一座比舅舅家气派豪华几倍的房子!继寿为人勤俭,做事不张扬,但言出必行。第三天,他就把家中的米卖掉,去兰溪看木料了。卖主看继寿穿着土布长袍在木料前犹豫,不像大买主,便和他开玩笑说:“我在衢州樟树潭有一批绝好的木料,一般要300元一根,我就算卖给你200元一根,你买得起吗?”此前不发一言的继寿终于开口了,果断地和卖主立下买卖字据。这批木料一根比一根粗大,最大的一根,足足请了36个人才把它抬回去。继寿用这些上好的木料,加上附近山上的石料,建起了气派的容安堂。

2011年1月公布为第六批省级文物保护单位。

朱店村:朱店村…… 朱店村详细信息++