您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

中国通商银行宁波分行旧址

中国通商银行宁波分行旧址为浙江省文物保护单位。

中国通商银行宁波分行旧址座落于江北区中马街道外滩社区外马路37号,地处宁波三江口,座西朝东,建筑面积约为2000平方米。现存建筑始建于1930年,由宁波旅沪人士叶澄衷、严信厚、朱葆三等人发起,德国西门子公司设计,该大楼即作为中国通商银行宁波分行的行址,直至解放初。

现存建筑分东西两部分,东立面又分南中北三部分,南北两侧均为三层楼房,中间为六层楼,西部全是三层单檐楼房,中间置走廊,其正门立面为宝塔形,采用黑色大理石贴就,双扇铁门,庄严肃穆,台阶、第二道门面装饰均为白色大理石,内部顶及四周壁围,石膏装饰,具有外来建筑文化特色。

中国通商银行宁波分行旧址,是宁波金融及外滩历史变迁的重要见证,具有较高保护及研究价值。2017年1月被浙江省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

信息来源:江北区文管所

·第七批浙江省文物保护单位