您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

中国红军第四军军部旧址

中国红军第四军军部旧址为江西省文物保护单位。

中国红军第四军军部旧址位于茨坪店上村,毗邻毛泽东同志旧居。朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部分队伍,经过在湘、粤、赣三省边界的艰苦转战,于1928年4月下旬来到井冈山,和毛泽东领导的秋收起义队伍胜利会师,组建中国红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任军政治部主任,王尔琢任军参谋长。开始,红四军军部先后设在原宁冈县的砻市和茅坪村的洋桥湖,同年夏,军部迁来井冈山茨坪村李神龙家办公。此后,军部领导便经常在这里召开军事会议,研究和部署作战计划,成为巩固和发展井冈山革命根据地的军事指挥中心。

朱德、陈毅同志主要负责军部的日常工作,他们常在军部居住,此屋中间的厅堂是军委召开干部会议的场所,右间是朱德同志的住房,左间是陈毅同志的住房。住房内陈设简朴,桌上除批阅文稿的笔墨外,就只有晚间照明用的一盏一根灯芯的青油灯,床上垫的是稻草,铺上土布床单,盖的也只是一床旧的军用线毯。在井冈山斗争的艰难岁月里,红军中实行政治、军事、经济民主,红军官兵上下一致,穿衣、吃饭一律平等,吃饭一律吃5分钱的伙食,发零用钱时,从军长到伙夫2角则一律2角,4角则一律4角,没有任何人搞特殊。朱德、陈毅等领导同志艰苦奋斗,以身作则的模范行为,极大地鼓舞了红军战士的革命热情,使他们始终保持旺盛的革命斗志,充满着革命的乐观主义精神。

由于红军官兵一致,军民团结,克服了种种艰难困苦,终于粉碎了敌军对井冈山频繁的军事进攻和严密的经济--,从而取得了井冈山斗争的伟大胜利。

1929年1月,红四军主力离开井冈山时,由彭德怀同志率领红五军的军部也曾设在此屋内,彭德怀同志居住在朱德同志曾经住过的右边一间房内,滕代远同志住在陈毅同志曾经住过的左边一间房内。在这里,彭德怀和滕代远同志夜以继日地指挥井冈山军民坚持井冈山的斗争。

1961年3月4日,国务院公布“茨坪中国红军第四军军部旧址”为全国重点文物保护单位。

茨坪镇:茨坪街道位于江西省井冈山市井冈山风景名胜区茨坪中心景区,辖区面积约3.8平方公里,现有居民6036户、总人口20098人(全国第六次人口普查登记提供,其中常住人口14459人),辖区有四个社区居委会。行政周边与井冈山管理局井冈山自然保护区管理局下属林场相邻,西面毗邻大井林场、南面紧靠朱砂林场、北东面与茨坪林场接壤。 茨坪街道党工委、茨坪街道办事处分别是井冈…… 茨坪镇详细信息++

·第一批江西省文物保护单位

>>井冈山中国工农革命军第一师师部旧址