您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

中国共产党湘赣边界特别委员会旧址

中国共产党湘赣边界特别委员会旧址位于井冈山茨坪北山脚下。在井冈山斗争时期,为了加强党对根据地建设的领导,使井冈山革命根据地内党、政、军和土地革命运动等各项工作得以全面地发展和巩固,1928年5月20日,毛泽东同志在原宁冈县茅坪村主持召开了湘赣边界党的第一次代表大会,选举产生了以毛泽东为书记的湘赣边界党的第一届特委,特委会是井冈山根据地内地方党的最高领导机关。在特委的领导下,井冈山革命根据地的各项工作很快进入全盛时期,同年10月4日,毛泽东又在茅坪主持召开了湘赣边界各县党的第二次代表大会,选举产生了以杨开明、谭震林先后为书记,陈正人为副书记的第二届特委;会议还通过了毛泽东起草的《政治问题和边界党的任务》(即《中国的红色政权为什么能够存在?》)的决议,毛泽东在决议中总结了井冈山斗争的经验,阐述了中国的红色政权能够长期存在和发展的原因,提出了“工农武装割据”的光辉理论。

1928年夏,特委机关从茅坪迁来井冈山茨坪北山脚下的民房中办公,中厅为机关人员的办公室,左间是特委书记谭震林的卧室,右间是特委副书记陈正人的住房。

1928年冬,为了提高广大党、团员的思想理论水平,进一步坚定革命必胜的信心,特委在茨坪举办了党团政治训练班,分期分批组织根据地内的党、团员到训练班学习《共产主义者须知》,学习马列主义理论和文化知识。通过特委的培养教育,共产党员和共青团员们,坚定了革命的信念和斗争的决心,树立了无产阶级的人生观、价值观。1929年1月底,在第三次反“会剿”中,特委部分领导人被冲散。3月中旬,特委机关从茨坪先后迁入永新县的大湾村和永新县城办公,到1930年2月,根据革命斗争形势发展的需要,中共湘赣边界特委同赣西、赣南两特委合并为赣西南特委,从而结束了湘赣边界特委的光荣使命。

1982年,国务院公布井冈山茨坪“中国共产党湘赣边界特别委员会旧址”为全国重点文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆

茨坪镇:茨坪街道位于江西省井冈山市井冈山风景名胜区茨坪中心景区,辖区面积约3.8平方公里,现有居民6036户、总人口20098人(全国第六次人口普查登记提供,其中常住人口14459人),辖区有四个社区居委会。行政周边与井冈山管理局井冈山自然保护区管理局下属林场相邻,西面毗邻大井林场、南面紧靠朱砂林场、北东面与茨坪林场接壤。 茨坪街道党工委、茨坪街道办事处分别是井冈…… 茨坪镇详细信息++

>>中国红军第四军军官教导队旧址