您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

张家堡双牌坊

张家堡双牌坊
张家堡双牌坊为浙江省文物保护单位。

张家堡双牌坊(省级文物保护单位)

年代:清

张家堡双牌坊位于浙江苍南县平等乡张家堡村,与古石桥,榕树相依,构成了一处内涵独特的人文景观。

双牌坊,石质结构,北为节孝坊,南为孝女坊,相距20米,呈“一”字型面东而立。形制尺寸和雕刻纹饰基本相同。四柱三间,面阔7.1米,通高5.3米,每柱侧脚置抱鼓前后合抱,四柱头置蹲狮。坊明间顶梁面额镂雕双龙纹,正中均嵌有题刻“钦旌”两字御碑,中梁上侧额板正中阴刻“节孝”或“孝女”坊名,两旁额板浮雕人物故事画,中梁下侧额板阴刻楷体横书,其节孝坊题有“为故监生杨植存妻章氏立”十一字,孝女坊题有“为故贡生杨焕长文系处土方成松元聘妻杨氏新铨立”二十二字、明间中梁均阴刻楷体横书“皇清咸丰五年岁次己卯大吕月吉旦”,明间下坊浮雕花鸟纹。两侧次间各置三梁两面额,顶梁上额镂雕飞凰纹。梁下面额浮雕人物及乌兽纹,两坊柱头蹲狮,栩栩如生。

双牌坊保存完整,结构严密,造型生动,雕饰精美,是浙南一带同类建筑中杰作。

·第四批浙江省文物保护单位

>>洞头妈祖宫