您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 洞头区旅游

寨楼寨墙及张氏家族墓

寨楼寨墙及张氏家族墓为浙江省文物保护单位。

寨楼寨墙及张氏家族墓位于洞头县大门镇寨楼村等地,现存主要由寨楼寨墙、张氏后花园照壁、张瑞谷墓、张殿魁墓、张廷选墓组成。寨楼寨墙由当地产的花岗岩块石垒砌而成,全长约600米,现残存200余米。寨楼寨墙及张氏家族墓是浙南沿海近现代海岛人民海商活动及英勇抗击海盗历史的实物见证,对研究浙南沿海近现代海商及抗海盗活动情况具有重要的见证价值。

寨楼村:大门镇寨楼村,座落于瓯江口北水道上的大门岛北面半山腰的山麓,全村由东沙、东厂、东边、寨楼四个自然村组成,地形主要是丘陵和山地。距镇政府驻地约15公里,东连本镇马岙潭景区,西邻羊栖菜之乡豆岩村。环岛公路紧连各自然村,水、陆交通较为方便。本村地理位置优越,环山面海,村庄整洁。现存人文景观多处,还有受县文物保护的古城墙遗址,张家照壁等。 全村共有2…… 寨楼村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>中共浙闽边临时省委旧址