您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

粤赣省国家政治保卫局旧址

粤赣省国家政治保卫分局旧址位于江西省瑞金市谢坊镇迳桥村桥背。原系邹氏众厅,已有120余年的历史,砖木结构,悬山顶,上下进栋,二厅一井,小青瓦屋面,占地465.81平方米。

中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会于1933年8月16日召开第四十八次常委会,决定成立粤赣省。9月6日,在会昌县彭迳村召开粤赣省苏维埃临时代表会议,选举产生了以钟世斌为主席的粤赣省临时苏维埃政府,下设军事、土地、裁判等部和粤赣省国家政治保卫分局等十四个工作部门。粤赣省国家政治保卫分局下设执行部(执行科、预审科)、侦察部(侦察科、检查科)和总务部等机构。粤赣省国家政治保卫分局为中国革命作出了重要贡献。

信息来源:中共瑞金市委宣传部

>>中共瑞金县委旧址