您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

叶溥故宅

叶溥故宅
叶溥故宅为浙江省文物保护单位。

叶溥故宅位于龙泉市西街街道宫头村,年代为明。

叶溥故宅(姜家大屋)位于浙江省龙泉市西街街道宫头村136号。建于明朝,为当时名宦、人称“叶青天”的叶溥故居,至今已有500年以上的历史。到清代时为姜姓大户所有,姜家大屋由此得名,现称叶溥故宅,建筑面积3544.5平方米。叶溥,字时用,号槎溪。明弘治十八年(1505)进士。叶溥故居建于明代晚期,叶溥故宅是龙泉市城区内规模较大的古民宅之一,平面基本上为正方形,坐南朝北。纵轴线上自北而南为台门、前厅、后厅。前厅前为天井,后厅前、后均为天井,两侧为厢房。总建筑面积约2775平方米。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

宫头村:来到龙泉市西街街道宫头村这个城乡结合村,有一种身处世外桃源的错觉。宫头村背靠风景秀丽的凤凰山,面对老虎岗山,清澈、平缓的锦溪从村前流淌而过,山环绕着水,水倒映着山,而村庄则在山水间熟睡着。只有偶尔从山林传来的鸟鸣,打破这分宁静。 宫头村因万寿宫而得名,先有万寿宫,然后才有宫头村。目前,全村共有3个自然村,9个村民小组,220户738人。宫头历来人文荟萃…… 宫头村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>梁安世墓