您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

上街列宁学校旧址

上街列宁学校旧址

列宁学校位于安福县洋门乡上街村上城刘氏祠内,1931年2月继红一方面军攻打吉安和红十二军攻克安福县城取得胜利后,中共湘赣省委和湘赣苏维埃政府在上街村创办了安福苏区第一所学校——列宁学校。当时学校开设6个班,学员200余人,专职教师11人,兼职教师5人,刘丹之任校长,后由刘高继任,副校长刘礼(本县严田坛洲人)。学员中大多数是红军部队基层骨干和苏区地方干部,另有部分选拔来的青少年。学校的教师和学生既是师生关系,又是革命同志关系,互相尊重,共同提高。课程设国语、军事、算术、社会史、政治常识、地理、自然、唱歌、国画、体操等。当时校舍为884平方米,30间瓦房(征用了刘氏祠相邻的部分民居),校舍相对集中。学校东面修一大草坪作操场,操场北面专建一列宁台,课桌椅一部分是没收豪绅的,一部分是师生自己上山砍树做的,课本除省委印发的教育纲要及军事常识外,大多是教师自编。学校成立学生大会,学生会设总务、教育、宣传、卫生、音乐5个股。列宁学校除了进行文化课学习和军事训练外,还帮助烈军属挑水、打柴、为部队站岗放哨、传递情报和打土豪捉特务。当年根据地编写的国语课本有《列宁学校校歌》、《读书歌》、《童子团歌》等,训练使用梭镖、-、大刀、长棍、土枪等武器。校内原有教师床、黑板、桌椅及教室内壁画,屋柱革命标语,列宁学校校匾都保存完好。在该校就读的老红军刘积垣、刘庆昌、刘和丰、刘国贤等对当时学校的情况记忆犹新。

1933年12月,因国民党疯狂围剿,学校被迫撤散,校舍幸有众刘氏子弟力保,仍遭严重破坏,被烧掉学校附近用过的宜东祠、期远公祠和三栋民宅。1993年6月被安福县人民政府公布为第二批文物保护单位。2009年县文物办投入数万元资金将该校进行了检修。

上街村:上街村,于2012年12月被列为中国第一批传统村落名录。上街村历史悠久,人口稠密,全村人口1620人,446户。村落座位环山依水,“前望陈山河,背靠金莲山”,被誉为“罗霄山下千年古村”。1930年至1933年先后定为湘赣苏区西北特区第十一区区政府和湘赣苏区安福县第一区区政府所在地。省级文物保护单位“列宁小学”,原为刘氏宗祠敬爱堂(始建于宋代,明朝重修,已有6…… 上街村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>洲湖红五军战斗旧址群