您现在的位置:首页 > 江西省 > 新余市 > 渝水区旅游

新余昼锦堂

新余昼锦堂
新余昼锦堂为江西省文物保护单位。

昼锦堂座落在今新余市仙女湖区观巢镇汉泉村。系明兵部主事张均海私宅,又称“张均海官厅”。张鼎(1344-1413)字均海,新余市观巢镇汉泉人,进士,学问渊博,擅长词章,洪武十五年(1382年),以人才荐授兵部驾部主事,推贤让能,廉干有声。《明胡兵部主事张公均海墓志》云“……张主事之为政也,上不负于国,下不病于民,在职六年,举无过事。”

昼锦堂,为明国兵部驾部部主事张均海兴建,是一座典型的明代官厅建筑。据《汉泉张氏家谱》载:“汉泉在县西北长乐乡,地名汉下,山隅巨大屹立,中虚如屋,乡人呼为‘石屋’,其下水泉与汉泉通,虽大旱流溉不竭,张均海主事居此也……。”载二:“明洪武二十八年乙亥也,学士解缙先生亲笔书‘昼锦’二字以赠行,故后名其祠曰‘昼锦堂’。至今子孙世世相传,于勿替云”。

昼锦堂建于明代洪武年间,系一座带有江南地方特色的厅堂式院群体建筑,建筑面积950平方米,上存碧云,下覆青砖,砖石木结构,檐沿饰明式瓦当,而梁柱间不设斗拱,体现明代建筑之特征。昼锦堂共建三园,保存完整。从建筑平面看,中轴线上依次为水塘、旗杆、上下马石、大门牌楼、主体建筑、花园等,-垣墙,布局合理;厅前为明代青砖牌楼,砖刻细致,图案精美。从主体建筑结构上看,采用穿斗式与抬梁式混合结构,其造型显得轻巧秀丽,堂屋面阔三间,进深一至四进,单进平面简洁,中为厅堂,两侧添立厢房,进与进之间设有对称式厢房与过廊,正中作天井,用以采光、通气、排水,显得井井有序,富于节奏。地面均以花岗岩石、青砖铺砌,屋面为坡顶,两头夹山墙;建筑内木刻与石雕匠心独具,花卉、动物栩栩如生;藻井、柱础、门窗、槅扇、丁字斗栱、月梁、托峰等装饰工艺水平高雅;附属文物:匾额、雕刻、石马槽、泉井、古樟、古拍、八字弧形大门楼等保存完整,极为珍贵。

昼锦堂是新余建筑历史文化的瑰宝,其建筑造型、结构、工艺水平,体现了较高的历史与文物价值。1985年江西省古建学习班学员以昼锦堂建筑作为实习研究重点课,清华大学建筑系徐伯安教授、我国古建筑著名专家张驭寰先生以及故宫博物馆院等专家亲临实地考察,对该建筑给予了高度评价,并建议应重点保护。1984年5月公布为新余市第一批文物保护单位;2000年7月列为江西省第四批文物保护单位。

汉泉村:汉泉村…… 汉泉村详细信息++

>>源溪古戏台