您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

新遂边陲特别区工农兵政府公卖处旧址

位于茨坪店上村。在井冈山斗争的艰难岁月中,国民党反动派为了扼杀中国革命,对井冈山实行严密的经济--,禁止各种日常生活用品运上井冈山,根据地内的食盐、布匹、药材等日用必需品十分缺乏,红军和人民群众的日常生活遇到了极大的困难。为了粉碎敌人的经济--,解决军民们的生活困难,以毛泽东为书记的前委当时就制定了“保护中小商人做买卖”等政策,并决定取消一切苛捐杂税,实行买卖公平的原则,鼓励根据地内外的中小商人到井冈山做买卖。1928年夏,新遂边陲特别区工农兵政府决定在所辖的十个乡中分别设立一个乡公卖处的同时,又在茨坪的店上村创办了这所特别区公卖处。

公卖处的货物来源主要是收购根据地内的各种土特产品,鼓励中小商人从白区偷运如食盐、药材、布匹等必需品上山;红军在战场缴获的部分战利品等,这些物品集中在公卖处后,再平价出售给根据地军民使用。在当年物资极度困难的情况下,公卖处为稳定市场物价,促进根据地内外的物质交流,搞活红色区域的经济,解决军民的生活困难,都起了重要的作用。

1961年3月4日,国务院公布“新遂边陲特别区工农兵政府公卖处旧址”为全国重点文物保护单位,井冈山人民按原貌修复并正式对外开放。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆

茨坪镇:茨坪街道位于江西省井冈山市井冈山风景名胜区茨坪中心景区,辖区面积约3.8平方公里,现有居民6036户、总人口20098人(全国第六次人口普查登记提供,其中常住人口14459人),辖区有四个社区居委会。行政周边与井冈山管理局井冈山自然保护区管理局下属林场相邻,西面毗邻大井林场、南面紧靠朱砂林场、北东面与茨坪林场接壤。 茨坪街道党工委、茨坪街道办事处分别是井冈…… 茨坪镇详细信息++

>>新遂边陲特别区工农兵政府旧址