您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

行洲中国红军标语遗址

行洲位于井冈山军事根据地的中心—茨坪的南面,距朱砂冲哨口五公里。“行洲府,茨坪县,大小五井金銮殿。”早年井冈山流传的这首歌谣,说明行洲是井冈山上一个较大的村庄。毛泽东、朱德等都曾在这里居住过。

毛泽东、朱德领导的中国红军第四军“每到一处,墙上都写满了标语”。1928年5、6月间,红四军在这幢房子的墙上就写下了三十多幅标语,宣传中国共产党的纲领、红军的宗旨和各项政策,揭露国民党反动派的罪恶。这里的标语有些也反映了当时党内、军内存在着“左”的错误思潮。

1929年1月,红四军向赣南闽西进军后,井冈山遭受国民党反动派的严重摧残,在敌人“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”的灭绝人性的政策下,井冈山的许多村庄被烧毁。这幢房子的标语是五大哨口内唯一得以完全保存下来的标语。它是井冈山斗争珍贵的历史见证,也是研究井冈山斗争的重要文物资料。

1973年,井冈山革命博物馆发现这幢房子留下有红军的标语。当时标语被泥土覆盖,洗掉泥土后,字迹便清楚再现出来。1982年,井冈山革命博物馆组织力量,恢复了倒塌部分,并采取了加固等保护措施。

2000年,经江西省人民政府批准,井冈山行洲红军标语遗址公布为江西省重点文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆

>>朱砂冲红军哨口工事遗址