您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

谢林大宅院

谢林大宅院
谢林大宅院为浙江省文物保护单位。

谢林大宅院(省级文物保护单位)

年代:清

谢林大宅院为大型合院式民居建筑,位于文成县西坑镇双田村。周氏族人周铭褀始建于清光绪十四年(1888年),三面环山,为防范山匪、佣兵的袭击,四周筑两米高的块石围墙,具有一定的独特性。

谢林大宅院整体坐东朝西,沿中轴线依次为晒谷场、门坊、前楼、正楼、后院,在前院南北分布绣楼,中院南北为厢楼,后院北侧为后厢楼,正立面的绣楼置拼花美人靠。大宅院总占地面积约2600平方米,建筑面积约1832平方米。台门为三山牌楼式,用青石和磨砖砌筑,前厅、正厅、厢房等各建筑多为重檐悬山建筑,多用抬梁、穿斗混合式梁架,梁架结构颇具地方特色,用材粗大,阑额、牛腿、雀替、门窗等雕刻精美,建筑室内多用制作考究的三合土,前后天井均用青石铺墁,出檐较为深远,两山出际较长,屋面施小青瓦,阴阳合铺,用勾头、滴水。

谢林大宅院的布置保持了传统的特色,多开间,天井空旷,人处院中没有神秘幽深感和压抑感,却有很好的亲和感。前楼和正楼间还布置水院,是整个合院的中心,引山泉水入内,中央设石板路,人员可由前楼直达正楼,也可通过四周的外廊往来,更体现了生活的乐趣。

谢林大宅院建筑繁中带简,木雕、石雕、砖雕制作较为精细,更多的是大量朴素的风格,体现了文成民居建筑的低调平和,是浙南山地民居的典型代表。

·第五批浙江省文物保护单位

>>戴蒙书院