您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

孝子祠

孝子祠
孝子祠为浙江省文物保护单位。

孝子祠坐落于临安区清凉峰镇的杨溪村,今天的孝子祠已经不是明代时期的建筑,而是清代时期所建。乾隆二十五年,皇上御赐重建祠宇,到了咸丰年间祠堂因为战乱被毁,于1807年重建。

孝子祠屡经损毁拓建,规模宏大,祠堂坐北朝南,呈典型的廊院式徽派建筑,青砖汉瓦,四水归堂马头墙。硕大笔直的96根或圆或方的柱子与鼓形、六边形、方形、覆盆形等形态各异的石础,整齐排列,顶端支起数百根拱形大梁,构成祠堂空间层次丰富的梁架。祠堂由门楼、中堂和后寝三进两天井组成,面宽五间,占地面积739平方米。

门楼为五架梁前卷式,深两间,明间辟大门,外檐下用坐斗和扇面拱作装饰,撩檐枋上有木雕。屋面为硬山顶小青瓦。大门上方悬挂明嘉靖皇帝御题“孝子”二字的匾额。两侧檐柱有一副对联,上联:庙貌邻韩墓,下联:孝思绍虞廷。

中堂:高于前厅三步台阶,是--、祭祀的场所。中堂构架雕刻精美。雀替上雕刻人物故事、如意纹、花草纹,坐斗上雕刻着动物。中堂设堂壁,上置匾额“永锡堂”。

后寝:正中有供奉孝子陈斗龙塑像。脊梁上镌刻楹联“汉室名儒第,元朝孝子家。”

孝子祠建筑实物展示了祠堂的精湛工艺,代表了徽派建筑的传统技法,整体架构严谨结实,空间布局疏朗有致,取材规模宏大,营建技艺精湛周密。

以祭祀祖先、崇尚孝义、推行宗法为主旨的孝子祠,其功能延续了几百年,是陈氏后裔心目中的神圣殿堂,每年春节陈氏子孙都会归来举行祭祀活动。而如今的孝子祠又多了一重身份,“忠孝学堂”。据说村里的孩子每年都会来“忠孝学堂”听课学习。孩子们来到这儿换上汉服,摇身穿越成儒雅童生,聆听先生讲述陈斗龙的孝道故事,接受儒家文化中“百善孝为先”的熏陶。

2014年“忠孝学堂”被列为浙江省社会科学普及示范基地,临安市小学生第二课堂活动基地,临安市青少年活动中心校外活动基地

杨溪村:清凉峰镇杨溪村,位于国家级自然保护区清凉峰东麓,距镇政府所在地1.5公里。2007年11月村规模调整中,由原义干村、洲头村合并组建,现有农户497户,农村人口1549人,辖23个村民小组。土地面积为8.8平方公里。杨溪村通过二00六年以来的新农村建设及围绕杨溪村“打造中国忠孝文化第一村”的建设,先后荣获浙江省文化示范村、临安市文化示范村(社区)、临安市文明村…… 杨溪村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>桂芳桥