您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

相帅府

相帅府

相帅府,为达宗家庙。位于安福县枫田镇车田村车田组,东经114°40′56.7″,北纬27°23′12.4″,海拨83米。2005年文物调查时被发现。始建于清光绪六年(1880),由旅湘商人周贯(又名周老贯)独资兴建。建祠为纪念车田村周姓之始祖周瑜。该祠坐北朝南,硬山式,砖木结构,系坊与祠二联式建筑,面宽18.8米,进深45.5米,面积855.40平方米,三直二进二天井。明厅与坊相联,中栋为正厅,后栋为祖宗享堂,作春秋之祭场所。相帅府内有108根屋柱,9个藻井,雕梁画栋。“相帅府”坊气势恢弘,石雕精美,彩绘栩栩如生。上有“理学名臣”、“翰林进士”、“达宗家庙”等石刻文字。明万历年间周洪范、周懋卿、周之翰、周懋相、周宪,父子兄弟叔侄进士,一门官宦,以理学气节著称。

上世纪50年代,相帅府被征用作粮食,后又改为生产队仓库,“文革-”期间,内部原有的装饰物被毁之荡然无存。

2005年车田村党支部决定将相帅府辟为文化活动室,进

行修复,清理了祠堂内的杂物、垃圾,将文革时用石灰涂粉的“相帅府”、“达宗家庙”、“翰林进士”、“理学名臣”等石刻文字、石雕像清洗出来,初显往日风采。

2006年得到省财政10万元支持,一期修复工程如期完工。

2007年车田村车田组作为省级新农村建设综合示范点,在省、市、县各级领导的关心支持下,又投入大量人力、物力、财力至2008年初相帅府“焕新一新”,并被辟为村史陈列室、文化活动室,供各界人士参观、学习、景仰。

枫田镇:安福县辖镇。商品粮、商品牛重要产地,1958年设枫田公社,1984年改置乡,1993年设枫田镇。位于县境东部,镇政府驻枫田。距县城12.5公里,面积133.3平方公里,人口1.8万。吉(安)界(化垅)省道和泸水河穿境而过。辖枫田居委会及水西、洋田、车田、棉洲、排岭、曾石、枫田、红园、石岗、水车、梅林、洲上、松田、西园、岭下、新屋场、上田、双园、大分、高步、社…… 枫田镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>乡社遗思坊