您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

武阳毛泽东旧居

武阳毛泽东旧居
武阳毛泽东旧居为瑞金市文物保护单位。

武阳毛泽东同志旧居位于江西省瑞金市武阳镇武阳村围下。原为和尚庵,建筑年代不详,系砖木结构,座南朝北,三间横屋,占地125.57平方米。

1933年5月19日至22日,中华苏维埃共和国临时中央政府为总结春耕生产运动的经验,表彰先进,掀起夏耕运动高潮,增加二成收获,选择春耕生产成绩最好的瑞金武阳区召开赠旗大会。期间,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东在武阳主持召开春耕生产赠旗大会时就住在此房。此外,毛泽东还在此多次召开群众座谈会,并认真听取了中共武阳区委书记、苏区政府主席的工作汇报,为大会的报告丰富了内容。

该旧址于1990年公布为瑞金市文物保护单位。

信息来源:中共瑞金市委宣传部

武阳村: 武阳村位于瑞金市西南部,离市区16公里左右,全村有19小组,3106人,47名党员。村以种植水稻为主,发展脐橙2100亩,现有“赣佛达”、“绿尔康”等多家脐橙加工企业落户。是长征第一桥、“春耕生产大会授旗”旧址所在地。 武阳围是武阳村的自然村,元朝时邹瑞斌(范阳公)在武考场后面筑围,后取武考场的武字和范阳公的阳字而得名武阳围。武阳围历来都是武阳的政治…… 武阳村详细信息++

>>毛泽覃烈士陵园