您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

温州天宁寺

温州天宁寺
温州天宁寺为温州市文物保护单位。

天宁寺位于浙江省温州市鹿城区118医院内,大殿坐西朝东,面阔五间,系重檐歇山顶殿阁式建筑。花岗岩台基,前设垂带踏跺。天宁寺檐柱为青石圆柱,上刻对联,脊柱及金柱为花岗岩方柱,上刻联语,各柱下为方形柱础,各面浮雕有图案。明间进深五柱十三檩,梁架结构为抬梁穿斗式,内为天花,天花以下用月梁,天花以上用草架。有正脊及吻兽,漏空花脊,中央为火焰饰。中心浮塑荷花,脊两侧有高大的龙吻。

天宁寺于五代后晋天福三年(938)初建,现仅存一殿,为清朝建筑形制。天宁寺为温州旧城区“外有护国、天平,内有嘉福、天宁”四大名刹之一。1985年列为温州市第二批文物保护单位。1985年被列为文保单位时,是当时的“四大名刹”唯一保存的建筑实体。虽经历次重建,在当地一直享有盛誉。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:清

公布时间:1985年8月21日

类别:古建筑

保护范围:四面均以现存台基向外延伸0-五米为界。

建筑控制地带:东面以台基向外延伸至海坦山为界;其余三面均以台基向外延伸十米为界。

>>天后宫抱厦