您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

“万安暴动”行动委员会旧址

“万安暴-动-”行动委员会旧址

1927年,革命处于前所未有的低潮时期。蒋介石公开叛变后,残酷镇压共产党人,万安县的众多共产党员和革命者遭到杀害。然而,在中共江西省委特派员曾天宇、万安县委书记张世熙等人的领导下,年底,万安县委不顾敌人的凶恶,举行第四次万安暴-动-。8日,万安农军和革命群众四万余人分成四个纵队,向着县城开始了猛烈进攻。张世熙亲自率军攻打东门,张芳蕙率良口农军攻打南门,刘兴汉指挥攻打北门,刘光万率众攻克西门。总攻令一下,各路纵队奋勇当先,冲向城内,枪声、炮声一时震耳欲聋。由于攻城农军打着井冈山工农革命军的旗号,攻城的部队犹如沸腾的潮水涌入城内,守城的国民党第14军41师26团及其部分遂川逃来的工兵连士兵见状大惊失色,立刻溃不成军,分水陆两路突围,逃向赣州。暴-动-的部队迅速占领了县城,将红旗插上了高高的城头。

9日,在县城东湖洲,万安县委召开了群众大会,共青团江西省委宣传部长王为宪、井冈山工农红军代表何长工等人参加了大会。会上宣布成立万安县苏维埃政府,刘光万任主席。何长工授印。

大会通过了县苏维埃人民委员会名单,宣布了政府纲领,共分28条。

万安暴-动-胜利的消息一时传遍四方,震惊了世界。因为这是江西省成立的第一个县级苏维埃政府,影响非同寻常。万安第一次成为世界的焦点。

·第四批江西省文物保护单位

>>桂江飞来塔