您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

夏承焘旧居

夏承焘旧居
夏承焘旧居为温州市文物保护单位。

夏承焘旧居位于登选坊66号,由门屋、正屋、厢房组成合院式建筑,整体坐北朝南。

门屋面阔五开间,为一层硬山顶砖木混合结构,屋面铺小青瓦。门屋明间为过道。前院有两厢,东厢改变更多。西厢为三间一层硬山顶木构建筑。正屋为五间一层木构硬山顶建筑,层高高于门屋,带前廊,明间进深七柱十三檩,屋面铺小青瓦。后院有两厢,西厢为后建。东厢为民国样式厢房,三间二层带前廊,明间后带楼梯通二楼,二楼立面做有百页栏杆,栏杆上设格子窗。青瓦屋面,硬山顶。

夏承焘旧居为二进合院式晚清木构建筑,为我国一代词学宗师少年时期生活居住处,具有较高的价值。夏承焘(1900-1986),字瞿禅,晚字瞿髯,别号梦栩生,室名月轮楼、天风阁。著名的词学家,是我国现代词学的开拓者和奠基人。曾任浙江大学教授,中国科学院文学研究所研究员,有词学专著近30种,《唐宋词人年谱》、《唐宋词论丛》是词学巨著。于2000年被公布为温州市第四批市级文物保护单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:民国