您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

沙溪古村

沙溪古村

沙溪村位于江西省吉安市安福县竹江乡庄下行政村,据安福县城26公里。明嘉庆年间沙溪颜氏先祖从安福县城西南田盆形迁此立村,因村前一条小溪多沙而得名。该自然村东西走向,座南面北,四面环山,前低后高,排水系统良好,冬暖夏凉,绝佳宜居之地。1957年以前,村里人大多数过着早出晚归的耕种生活。村庄依山旁水,民风淳朴,自然而安详。关于村落的形成有一个美丽的传说:相传颜氏先祖是一对放鸭子的夫妻,有一天放鸭至此,当天晚上每只鸭子都下了两个蛋,夫妻俩很惊奇,就继续在此地放下去,结果连续几个晚上都是如此,夫妻俩觉得此地有灵气,就在此定居下来,后来颜氏先祖人丁兴旺,演变成今天的沙溪村。

该村东西走向,面北座南,村前一小溪流过,水流清澈,冬暖夏凉,村落四周群山俊秀,茂林修竹,人置其中,有深临世外桃源之感。该村曾出多位名人、富贾,曾有举人3名,最大的官至州司马,历代不少族人至川、湘经商而后兴,建祠庙民居,为求善美,以荫后人。由于该村历史悠久,村民特别注重对古建筑文明的保护,--化大革命等历史灾难仍保存较完好的古建筑达29栋之多。其建筑风格有较强的时代性和区域性,栋栋相连,巷道青一色的青砖、鹅卵石,中间青石板铺就,其中以心斋公祠为代表性建筑。另有颜氏宗祠、崇本堂、司马第、协公书屋等。古祠堂及民居连片建三排,占地面积6240平方米,门墙彩塑,檐角高耸,气势轩昂,内部结构雕绘描金装饰。协公舍为民国初仿日建筑,其它建筑基本保持始建时原样,现新建房皆靠村西北发展。一条水泥路通往山外,距竹江街2.6公里。现全村住户41户,210多人,主要以种植水稻为主,有耕地600余亩。种植粮油作物;林地数千亩,古樟、原始马尾松居多,枫、荷、栗等阔叶林也有分布,林地盛产松菇,味极鲜。农民守护着周边数万亩原始马尾松生态公益林,是因松菇给当地农民带来了实实在在的实惠。特产于沙溪古村周边的天然马尾松林地的菌菇,因其营养丰富、味道鲜美,在湘赣两省早在十多年前就名声在外。现立为生态林保护区,捡松菇的农妇年收入最多可达万元。如今,种田的多为中老年人,有的兼做手艺,年轻人多在外打工,有的开店办厂,在广东深圳等地发展的居多。

沙溪是传统社会集耕、读、商为一体的村落。村庄山环水绕,营造天地人合一的环境。古建筑类型齐全,有保存完好的明清建筑29栋,房舍连绵密布,布局错落有致,巷道纵横幽深,卵石路面交错相连。既有古井、古桥、古塘,又有以心斋公祠为代表的29栋古建筑,有一牌坊;一书院、学舍;又有独立的0-。门楣、藻井、窗棂、门柱、影壁、山墙,或为书画,或为雕刻,祠柱多石刻楹联,显示出崇文尚儒的气息。

竹江乡:竹江乡地处江西省吉安市安福县东南部,东与吉安县里田乡交界,距吉安市37公里,乡域面积有86. 8平方公里,辖庄下、高村、小车、矮屋、洋口、竹李、柘湖、下社、店上、中团、观溪等11个行政村,103个村民小组,总人口1.5万人,共有党员420人。 竹江历史悠久,区位优越。境内洋口、城田村一带原是古安平县址所在地。自古水陆交通较为发达,商贾云集,贸易…… 竹江乡详细信息++

>>三舍古村