您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 崇义县旅游

上堡整训旧址群

上堡整训旧址群
上堡整训旧址群为江西省文物保护单位。

上堡整训旧址群(含朱德陈毅旧居、水北军营旧址(陇西堂、和乐堂、五福堂、李氏民居)、黄土坳军营旧址、莲塘军营旧址)

“八一”起义部队上堡整训旧址位于崇义县上堡乡上堡村。

1927年11月上旬,朱德、陈毅、王尔琢率领在大余整编后的南昌起义部队“国民革命军第五纵队”纵队部及主力600余人由大余进入崇义上堡进行军事整训,史称“上堡整训”。

上堡整训旧址包括上堡朱德陈毅旧居-万和堂(国民革命军第五纵队纵队部旧址)、水北军营旧址-李氏宗祠、黄土坳军营旧址-肖屋司马弟、莲塘湾军营旧址-吴氏宗祠、军事练兵场旧址-柳树坝,总面积5725平方米。

上堡整训旧址对研究中国革命史和军队发展史具有重大的历史价值和革命文物价值。2006年9月,列为赣州市不可移动文物保护名录。2009年5月,列为崇义县文物保护单位。

上堡乡:崇义县辖乡。县木竹、粮食主产基地之一。1958年成立上堡公社,1984年改乡。位于县境西部,乡境西边靠诸广山脉,与湖南省桂东县交界。乡府驻上堡圩,距县城29公里。面积147平方公里,人口1.2万。横上公路通县城。辖梅坑、甲子、上堡、南流、白水、赤水、竹溪、玉庄、良和、正井、均源、暖水12个村委会。林业以松、杉、杂木和毛竹为主,林副土特产品有香菇、茶叶、土纸、…… 上堡乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>铁屎岭冶铅遗址