您现在的位置:首页 > 江西省 > 新余市 > 渝水区旅游

彭家山遗址

彭家山遗址为江西省文物保护单位。

彭家山遗址位于高新开发区水西镇周家新村属典型的台地遗址,1983年3月调查发现,现场采集石器有斧、常形锛、小型锛等;陶器有浅盘鼎、豆等;陶质以夹砂红陶和灰陶居多,器足有扁凿式、凹面式、侧扁式;纹饰有方格纹、网结纹等。该遗址以新石器晚期文化遗存为主,商周文化遗存为辅。遗址的发现对研究拾年山文化和研究袁河流域、赣西地区及至江西新石器时代文明史具有重要价值。

水西镇:新余市渝水区辖镇。1949年属沙陂区,1954年设水西区,1956年改公社,1984年改乡,1988年改镇。面积135.3平方公里,人口5.3万。位于区境中部,镇府驻水西圩,距区府10公里。樟宜公路、浙赣铁路、袁河过境。辖白水塘、严家渡、桐林、水西、沙陂、潭隅、下砿、五星、丁下、桥口、江家、陂头、合湖、加山、富光、简家、宠江、姚家边、光明、潭塘、黄家、彭家、…… 水西镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>余庆堂