您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

宁海石碾群

宁海石碾群
宁海石碾群为浙江省文物保护单位。

宁海石碾群共7处10座(只),时代跨度为明——民国时期,分别位于宁波市宁海县长街镇西岙村、茶院乡寺前王村、许家山村、深甽镇岭下村、力洋镇力洋孔村、一市镇东岙村和越溪乡梅枝田村。其中西岙村四座,其他各村分别一座。2012年3月26日,宁海县人民政府公布西岙石碾、许家山石碾、领下石碾和力洋孔石碾为宁海县第六批县级文物保护单位。2017年1月13日,浙江省人民政府公布宁海石碾群为第七批省级文物保护单位。

1.西岙石碾群

公园石碾

老学校石碾

老爷庙石碾

寺前石碾

长街西岙村,有4个碾子座,除一个为圆柱体碌碡外,其余均为大碾轮的碾子座。大石碾碾盘周长17.27米,槽深0.18米,碾轮直径1.66米,一次性可碾谷300-400斤;小碾碾盘周长3.5米,槽深0.13米,碾轮直径1.63米。一次性可碾谷200斤。

2.寺前王石碾

茶院乡寺前王碾子座,在祠堂东山墙外。碾轮有两个,一大一小。在小碾轮上发现有个很大的“王”字,下方呈放射状分布有14列小字。左右两列小字分别为“乾隆己酉”、“念四”,另外12列小字每列都刻有一个单数和双数,两两相对,中间刻有王氏族人的姓名。每个名字上下各对应一个数字,有人推测这些数字和中间的姓名可能是王氏族人轮流使用石碾子的日期安排表。

3.许家山石碾

许家山石碾位于宁海县茶院乡许民行政村许家山自然村,由碾槽和碾轮两部分组成,碾槽直径5.13米、碾轮直径1.28米,周边杂草众多,处于废弃状态。碾轮由于时代久远和人为因素边角略有残损。

4.领下石碾

领下石碾位于深甽镇岭下村。石碾材质取其当地的火山岩,打制于清代,造型独特。整个碾盘与碾槽用一块巨大的青石凿成,直径为3.2米,无纹饰,中部隆起呈馒头状,碾道坦斜,碾轧面大,边墙斜立,开一口,便于扫出米粉和谷物。碾子短柱状,碌碡直径0.63米,高0.4米。

5.力洋孔石碾

力洋孔村的石碾立于竹林旁,石碾由碾轮和碾槽组成,红石质地,碾轮硕大,碾槽由十二块石块拼成。碾轮直径1.6米,最薄处0.02米,最厚处0.08米,重约350公斤;碾槽外直径5.6米,内直径4.6米。为配合古村的风貌,近年进行修复,现已修复完整。力洋孔石碾整体保存较为完整,是旧时农村重要的农业生产工具,具有一定的文物价值。

6.东岙石碾

一市镇东岙石碾位于村口,大溪左侧。碾轮、碾槽俱存,碾盘石板无存。碾槽直径5.2米,碾轮直径1.75米。现在碾槽内部石板遗失,周边用水泥涂抹,具有一定历史价值。

7.梅枝田石碾

梅枝田上田村口有一座石碾,经修复后,碾轮碾盘完整,碾槽直径5.24米,碾轮直径1.56米。碾轮上刻有纪年“民国己未年田纶友”及“金松筠一柱”“吕补金半柱”等捐资者姓名。

信息来源:宁海县文物办

·第七批浙江省文物保护单位