您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 寻乌县旅游

马蹄岗红军医院旧址

马蹄岗红军医院旧址
马蹄岗红军医院旧址为寻乌县文物保护单位。

红军医院旧址位于寻乌县城西南的马蹄岗。始建于1917年,原为耶稣教教会医院。1930年5月,红四军来到寻乌,接管了该医院,改组为红四军医院,成为安远、平远、寻乌的中心医院。同年6月,红四军离开寻乌时,移交给寻乌地方政府管理,成为地方红军医院。

旧址为土木结构二层楼房,石灰墙体二层瓦房,南北长24.7米,东西宽10.15米。房屋座东北朝西南,二楼是教堂,1930年5月时为红四军教导大队驻地,一楼是医院门诊部,其中南间为诊察室及注射室,北间为药房,其余为办公室和住房。1990年为建县委党校教学楼旧址被拆除,2003年寻乌县委、县政府拨款按原貌重建。

1986年4月6日被寻乌县人民政府公布为县级文物保护单位。2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围为旧址四周向外延伸各10米,建设控制地带为保护范围四周向外延伸各20米。

>>圳下战斗旧址