您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 芦溪县旅游

芦溪兴文塔

芦溪兴文塔
芦溪兴文塔为江西省文物保护单位。

兴文塔,位于萍乡市芦溪县宣风镇茶垣村庙下组袁河东岸。市级重点文物保护单位。

塔建于清道光二十九年(1849年),系八角七级砖石结构楼阁式高塔,塔高三十五米,占地面积三十一点四平方米,底层内空二十平方米多,塔底层麻石砌墙厚一米。塔西向开拱门,门楣上刻“兴文塔”三个大字。二层以上每层交错开有对称四个门洞,每层均雕凿石块拼成八角形塔檐,每只角上都砌有往上挑的鹤冠石垛,石垛上系有铜铃,白砖麻石结构。《昭萍志略》载:清道光癸卯年由萍乡县知县集资兴建,进士敖星煌监修。寓人文鼎盛之意,名兴文塔。

塔于1984年10月被列为市级重点文物保护单位。

补充资料:

兴文塔,位于芦溪县宣风镇庙下村袁河岸边,建于清道光二十九年(1849年),已有150余年历史。由萍乡知县集资兴建,进士敖星煌监修,有诗云:“塔势凌云点碧天,文峰笔锁两江边。”该塔高35米,占地面积31.4平方米,塔底层内空21.25米,为萍乡最高的古塔。

塔东邻庙下村,西边为大片农田,南边有一座青山,山下为茶垣村,北边紧临袁河。塔高35米,七层八棱。塔的底层由约3米厚、5米长的麻石砌成,这种麻石厚且长,但不宽,却坚固厚实,均为巨石。上面各层采用白泥砖块砌成。每一层的上边,都是雕凿的石块拼成八角形的塔檐,每只角上砌有往上挑的鹤冠石垛。各层有夯顶窗孔四个,顶为葫芦形。塔身建造得非常整齐美观,砖块之间和石块之间用桐油、糯米和石灰调制成膏泥而相贴,使塔体连接非常牢固。塔的正门朝西向,门上方是半圆形,门楣上刻有“兴文塔”三个大字。

据清同治年间《萍乡县志》记载:“兴文塔,在延宣乡龙山寺右,距城35里,为东河锁匙,塔后有笔峰别墅,道光二十九年(1849)邑绅敖星煌倡建。”敖星煌为宣风当地人,清道光十六年(1836)考中进士,担任过河间府同知。在他的热心倡导下,乡亲们齐心合力建造兴文塔,从此袁河水倒映出美丽的塔影。敖星煌满腹学问,文采斐然,将塔冠名为兴文,显然含有振兴文气,兴旺文气之意。塔立于袁河岸边,可能还蕴含锁水,不遭洪灾之内涵。

·第六批江西省文物保护单位

>>竹山园遗址