您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

卢瑞英墓

卢瑞英墓
卢瑞英墓为铜鼓县文物保护单位。

卢瑞英墓位于江西省铜鼓县温泉镇金星村

卢瑞英号亦乐,字鹤寿(1750-1839年)铜鼓永宁人。武翼都尉为从三品,墓址在温泉镇金星村蠏形屋后。

该墓高2.25米,宽5.8米,规模宏伟,8柱5碑,牌坊形状。正中主碑书写封号名讳,上方另一横碑有“荣封七次”四字,左碑上刻“四代荣封”,下刻四子名号,右碑上刻“五世同堂”,下刻孙男名号,左右两侧碑刻1600字之墓志;石柱镌二联,内一联因花岗岩风化严重,剥落难辨,外联是“湖灯凌月窟,云路拱无根“。

卢瑞英为将“奎光堂”改为“奎光书院”的首倡人,此事《奎光书院记》有载,奎光书院是铜鼓最早创办的书院,也是“客家人”的最高学府,该院为振兴铜鼓培养了大批人才。

卢瑞英有四子,长子必清进士任广东营都司署游击,次子吉临进士即用安微守备,三子必沅进士任广东游击新会参将署澄海顺德协镇护理阳江总兵鸦片战争为国立功,四子扬秀才任广东开平千总。“一母三进士”不单铜鼓是独一无二,且全省甚至全国也是罕见。同时卢瑞英把所学武略、循循善诱,精心传授侄辈,因而胞侄鸿章威进士任直隶大城营守备,朝光乡试解元任广东营守备都司代游击,志勇举人历任修水、宜丰等地千总,所以说他对铜鼓是有巨大贡献的人。

故其墓对研究铜鼓历史、客家文化和清代中期墓葬结构形制,均有较重要的参考价值。该墓于2006年4月列为铜鼓县第三批重点文物保护单位。

>>程子源遗址