您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

罗阳石亭

罗阳石亭
罗阳石亭为浙江省文物保护单位。

罗阳石亭(省级文物保护单位)

年代:明

罗阳石亭位于泰顺罗阳镇三垟村菖蒲垄自然村,是古代泰顺通往温州驿道旁供人歇脚休息之所,亭旁古驿道蜿蜒曲折,路边一方小池,山泉清澈甘洌。

石亭坐西朝东,平面纵长形(进深大于面宽),东面开敞,其余三面均用蛮石砌墙围护,屋顶歇山式。平面柱网分布颇有特色,前檐减柱为一开间,利于路人进入;室内分作三间。进深梁架为四架梁带前双步后单步,脊檩下刻有“大明正德十年乙亥岁伍月拾陆日壬寅吉旦立”题记。

石亭建筑构架除椽子外,均用青石制作,仿木构形式,制作规整,形象逼真,时代特征明显,堪称石构建筑的佳作,是研究古代交通史和古驿亭的重要实物例证。

三垟村:三垟村简介 三垟行政村SānyangXíngzhèngcūn 位于罗阳镇西部,村委会驻地三垟,在镇人民政府驻地东北1千米处,以驻地得名。村南旧有宫观,取三阳开泰之义名“三阳宫”,村南尚有“三阳宫”遗址,后以谐音简为“三垟”。西南接东内村,西北连北外村。面积2.39平方千米,居民186户、708人,X族。辖8个村民小组,有菖蒲垄1个自然村。1952年与…… 三垟村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>永嘉荆州、绿幛太阴宫壁画