您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 寻乌县旅游

罗塘谈判旧址

罗塘谈判旧址
罗塘谈判旧址为江西省文物保护单位。

罗塘谈判旧址位于寻乌县罗珊乡原乡政府院内。1934年10月上旬,中央红军在第五次反“围剿”失利后准备长征前夕,根据朱德、周恩来指示,中央派何长工、潘汉年从会昌来到罗塘与广东军阀陈济棠部代表杨幼敏等进行秘密谈判,谈判获得成功,并达成5项协议。罗塘谈判的成功,为中央红军长征初期顺利突破国民党军设置的第二、三道--线创造了有利条件,在我党我军发展史上具有重大历史意义,是我党统战工作的光辉典范。

旧址建于1914年,原为天主教牧师住房,座北朝南,河石、三合土夯筑成石灰墙体两层瓦面小洋楼,面宽14.6米,进深11.5米,高8米,基本保持原貌。2006年12月18日被江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围为旧址四周向外延伸各10米,建设控制地带为保护范围四周向外延伸各20米。

罗珊乡:罗珊乡位于寻乌县东北部,武夷山脉南端,东邻福建省武平县东留乡,南毗福建省武平县民主乡,西与本县澄江镇相连,北接会昌县筠门岭镇,距寻乌县56公里,离206国道10公里,有罗塘至桂坑,珊贝至龙溪,吴畲至邻下等三条辐射福建,广东的省际通道。罗塘河是“母亲河”——长江水系支流,是赣江水系发源地之一。罗塘是历史上至广东、赣州水陆贩运的重要码头,自古有“小香港”之美称。…… 罗珊乡详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>红四军大队以上干部会议旧址