您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

罗隆基故居

罗隆基故居
罗隆基故居为安福县文物保护单位。

罗隆基故居位于安福县枫田镇车田村。故居建于清末,占地面积200多平方米,具有典型的江南民间庭院风格。院子直面水塘,墙面青砖砌成,垛角前三后四高高耸立,内室全部用木板隔成。在正厅开窗采光处存有“文光射斗”等墨书大字,前檐下还有许多诗词及民俗图画。罗隆基从出生至12岁一直居住在此,留美归国后曾三次回乡省亲。2002年罗隆基故居被列为县重点文物保护单位之后,将原有居民迁出,得以较好的保护。2004年,县文博部门将故居进行了全面维修,成为罗隆基纪念馆。

清光绪二十二年(1896)七月初六,罗隆基出生于安福县枫田镇。他9岁时生母病故,自幼受父亲熏陶,爱好古文及古典诗词。罗隆基从小天资聪颖,有神童之称。 1913年,北京清华留美预备学校在全国招生,罗隆基以江西总分第一,考入清华大学。“五四”运动,罗隆基以学生领袖的身份,冲杀在-队伍的最前列,成为一名勇敢的“五四”战士。1921年,罗隆基考上公费留美学习…… 罗隆基详细信息++

枫田镇:安福县辖镇。商品粮、商品牛重要产地,1958年设枫田公社,1984年改置乡,1993年设枫田镇。位于县境东部,镇政府驻枫田。距县城12.5公里,面积133.3平方公里,人口1.8万。吉(安)界(化垅)省道和泸水河穿境而过。辖枫田居委会及水西、洋田、车田、棉洲、排岭、曾石、枫田、红园、石岗、水车、梅林、洲上、松田、西园、岭下、新屋场、上田、双园、大分、高步、社…… 枫田镇详细信息++

·安福县第三批县级文物保护单位

>>上街列宁学校旧址