您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

龙市红四军军部旧址

龙市红四军军部旧址

位于原“刘德盛药店”。井冈山斗争时期,毛泽东、朱德曾在这里居住和办公,红四军军部及原中共宁冈县委和团县委也设在这里。大门两侧墙上 书-写的“中国共产党宁冈县委员会”、“中国共产主义青年团宁冈县委员会”标牌,是当年保留下来的原物。红军离开根据地以后,当地群众用黄泥浆糊在墙上,防止敌人破坏。建国后,群众又把覆盖在上面的黄泥浆冲洗干净,使之保存至今。

1928年5月4日,红四军在龙市成立后,军部就设立在这栋房子的后厅,那时,红四军在军部的领导下,相继部署了五斗江、龙源口、七溪岭等多次战斗,使井冈山革命根据地进入了全盛时期。当时,军部的人员就是在几张方桌拼在一起的条件下办公,平时,只留少数人主持日常事务,多数同志都深入连队去做工作。

同时,原中共宁冈县委、团县委的办公地点,也设立在这栋房子的楼上。1928年2月,毛泽东率领工农革命军攻克宁冈县城新城,解放宁冈全县以后,21日,在龙市广场上宣布成立了宁冈县委和宁冈团县委,两县委的办公地点即在这里。龙超清同志担任中共宁冈县委书记,县委设有宣传、组织、军事委员,全县分龙市、新城、古城、大陇四个区,39个乡党支部。团县委设有组织、宣传、军事、财政、监察等7名常委,肖子南同志任书记。在斗争中团组织不断得到发展,到1928年6月,全县有20多个团支部、1200多名团员。中共宁冈县委成立以来,领导全县人民深入开展土地革命和武装斗争。团县委也积极配合县委工作,领导和组织青年参军参战、递送文件、侦察敌情、帮助征收土地税等。在斗争中起了党的得力助手的作用。

此旧址现为市级文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆