您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

龙山抗日碉堡群

龙山抗日碉堡群
龙山抗日碉堡群为浙江省文物保护单位。

龙山抗日碉堡群位于慈溪市龙山镇伏龙山至金岙沿海一带。1934年抗日战争前夕,民国政府国防部请德国军事顾问佛采尔拟订《宁波区海防设备实施计划》,在“三地区沿海各要点构筑永久工事”。龙山抗战碉堡群为时任宁波防守司令、国军194师师长的王皡南主持建造的海防军事工程,碉堡分布于龙山镇伏龙山至澥浦一线沿海地带,原为500米一堡,慈溪境内现存尚有14座。

碉堡均为钢筋混凝土结构,包括三种类型:其一为大型母堡,现存4座,方形带放射形枪眼,面积约三、四十平方米;其二为小型圆柱状子堡,现存7座,直径在两米左右,高约2.5米,带二至三个枪眼孔;其三为暗堡,现存3座,是筑在地下或山体内的方形地堡。

龙山抗日碉堡群是浙东军民抗击外辱,争取民族自立的见证,具有较高的历史价值,是研究抗战军事史的重要史迹。2011年1月慈溪市人民政府将龙山抗战碉堡群公布为慈溪市第六批市级文物保护单位。2017年1月浙江省人民政府将龙山抗日碉堡群公布为第七批省级文物保护单位。

信息来源:鄞州区文管办

·第七批浙江省文物保护单位